Monthly Archives: 三月 2014

診斷式題庫及測驗系統運用場景-#5 製作學生藥卷

張老師知道同學弱項觀念指標後,就依照系統分析的方向繼續加強陳同學的弱點項目,過了幾天,張老師想知道陳同學的學習狀況,打算要利用測驗來驗證學習效果,但是又只想考原本陳同學不會的觀念指標即可,所以想用藥卷的功能,為陳同學出一份特別的考卷,專門只考先前不會的觀念指標題即可

  • 進入診斷式題庫系統,點選「考試╱成績」→「找到學生個人成績的畫面」

從先前陳同學考試的成績內容畫面,找到「藥卷」的按鍵,並點擊進入。

#5-1

藥卷功能

#5-2

產生的藥卷畫面

 

系統會依照原本的成績落點,分析出陳同學較弱的指標,並產生與弱點指標相同的題目內容,這樣子老師就可以用此卷來驗證先前進行的補救教學的成效如何~畫面中也具有「重新產生藥卷」的按鍵,老師可以利用此功能,重新的隨機產生另一份藥卷,最後也同樣可以產生PDF的試卷檔案。

#5-3

陳同學的個人藥卷

等等?就這麼簡單?

是的,就是這麼簡單!

 

診斷式題庫及測驗系統運用場景-#4 診斷學生落點

張老師先前已幫陳同學出了一份考卷,想利用這份考卷來舉辦考試,同時可以分析陳同學不理解的地方,特別希望知道是那些指標不清楚,這樣才能調整自已的教學範圍及方式,以便協助陳同學加強這些弱項的觀念,又希望不要花掉自已太多的時間,只要給一個起點,張老師就知道接下來該怎麼調整了。

  • 進入診斷式題庫系統,點選「考試╱成績」→「舉辦考試」

選擇了要考的程度、班級及學年資訊,並輸入考試標題後,張老師選擇了要給陳同學的試卷,並設定給陳同學考試。(註:紙本測驗不需設定時間參數)

#4-1

設定考試資訊

Continue reading

診斷式題庫及測驗系統運用場景-#3 考學科範圍

陳老師在補習班擔任班主任,每回學期末前1個月就得開始安排同學們的複習進度,但又不想讓每班考卷的題目重覆,陳老師決定在學期中的時候就將這些考卷都給出好,定期發給同學們練習~

  • 進入診斷式題庫系統,點選「出卷管理」→「自動出卷」

選擇了要考的程度、科目並輸入必要的內容後,陳老師決定要考的範圍是04和05節,而且不要和A班的試卷出到重覆的題目。

#3-1

設定要考的範圍

#3-2

設定不與A班重覆的題目(考卷)

同樣可以設定難易度的比重、各大題的描述與題型、題數與分數配比~

Continue reading

診斷式題庫及測驗系統運用場景-#2 考特定觀念指標

張老師在補習班教的是英文,她的學生常常會將學校的問題帶來問她,在補習的時段中常常為學生解答課業疑問。而學生每次在問完張老師後總是會回家再練習,可是卻不知道能否準確的練習到,張老師決定在每週補習的時間裡為學生準備一張問題觀念指標的考題。

  • 進入診斷式題庫系統,點選「出卷管理」→「手動出卷」

選擇了要考的程度、科目並輸入必要的內容後,張老師決定要考的觀念是文法中的「可數名詞」及「不可數名詞」的觀念指標,如下所示:

#2-1

設定要考的觀念

接下來設定要考的難易度範圍╱設定每大題的說明╱題型╱題數及百分比。

#2-2

設定難易度範圍╱題目題型╱題數╱百分比

  • 選定要考的題目

設定完成後按下「下一步」,就可以自行挑選要考的題目。

#2-3

挑選要考的題目

  •  預覽及列印考卷

挑完題目後,按下完成即可進入考卷預覽畫面,在此可以調整題目的順序、製作AB卷及列印考卷~

#2-4

考卷預覽延伸功能

老師可以直接列印考卷,讓學生拿回去或是在課堂上練習。

#2-5

以PDF格式匯出內含題目指標的客製化試卷

診斷式題庫及測驗系統運用場景-#1 結合題庫光碟

李老師是一位國中專科英文老師,平常會利用教材廠商所提供的光碟做為上課的教材,另外還會花時間準備一些時事的教學內容,讓學生除了從課本上學習知識外,還能將其應用至日常生活中。

上課的過程中,李老師為了要驗證學習的效果,時常會在課堂中或下課時,安排一些考試或回家作業,不過每次在使用題庫光碟的時候都只能使用標準的題目內容,而自已所累積的題目卻無法整合進題庫光碟中。

而「晟鑫科技診斷式題庫及測驗系統」可以解決李老師的問題,除了可以依版本、來源區分題庫的分類,管理李老師自有的題庫外,另外可透過「匯入工具」將教材商的題庫光碟一併依原有的分類匯入資料庫中,步驟非常簡單,只需以下幾個動作。

Continue reading